25 de abril de 2013

OBESIDADE E CÂNCER DE PRÓSTATA: HOMEM QUE É HOMEM TOCA NO ASSUNTO

A obesidade afeta a saúde do corpo inteiro. E homens obesos, além do maior risco de doenças cardíacas, diabetes, hipertensão e outros problemas, podem adicionar um novo perigo a sua lista: o câncer de próstata. Pelo menos foi o que concluiu um estudo publicado dia 23 de abril no periódico Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.
Os estudiosos, da Columbia University Mailman School of Public Health em Nova York (Estados Unidos), acompanharam mais de 494 homens por 14 anos, selecionados após terem acabado de fazer uma biopsia da próstata com resultado benigno, ou seja, não cancerígeno. Ao longo do tempo de observação, 11% desses homens apresentaram alguma anormalidade na próstata.
Os cientistas então pesquisaram o histórico familiar de câncer de próstata nos candidatos e concluíram que a obesidade no tempo da biopsia inicial estava associada em 57% de chances de apresentar o problema durante o tempo de acompanhamento, principalmente nos casos em que o câncer apareceu cedo.
Ainda assim, não é uma certeza absoluta de causa e efeito, como os próprios pesquisadores salientam. Afinal, uma maior massa corporal pode indicar também uma área maior da próstata. Porém, o estudo indica que a obesidade deve ser um fator que requer acompanhamento médico em longo prazo, em caso de biopsias na próstata com resultados benignos.
OBS: A dieta auxilia não só na perda de peso, como também os nutrientes que você ingere podem influenciar no aparecimento do câncer de próstata. Alguns dos alimentos ajudam a evitar o aparecimento desses tumores, principalmente em que já tem uma predisposição.

CONHEÇA ALGUNS ALIMENTOS QUE AJUDAM NA PREVENÇÃO DESSE PROBLEMA
LEITE
O leite é uma ótima fonte de vitamina D e cálcio, substâncias que ajudam no processo de apoptose (autodestruição de células que não estão funcionando bem, característica das células cancerígenas). Além disso, essas sustâncias melhoram o funcionamento do sistema imunológico, ajudando a combater doenças. "Consumir até 500 ml de leite por dia realmente ajuda a afastar o câncer de próstata", diz o nutrólogo Roberto Navarro.
OBS: Mas, se consumidos em excesso, o leite e seus derivados podem ter o efeito contrário, aumentando as chances desse tipo de câncer. De acordo com um estudo feito pela Universidade de Harvard, consumir mais do que meio litro de leite por dia pode aumentar em até 20% as chances de câncer de mama e de próstata. "O cálcio em excesso diminui a absorção de vitamina D no organismo, essencial no processo de proteção contra câncer de próstata", alerta o especialista.

ALHO E CEBOLA
O consumo de alho e cebola pode diminuir em até 30% as chances de câncer de próstata, de acordo com estudo publicado pelo Instituto Nacional do Câncer dos Estados Unidos (NCI). Compostos sulfurosos, nutrientes antioxidantes que impedem a ação dos radicais livres, assinam a boa notícia. "Meia cebola ou dois dentes de alho por dia já diminuem as chances desse tipo de câncer", diz o nutrólogo.
 
TOMATE
Talvez o mais famoso amigo da próstata, o tomate é rico em licopeno, substância de alto poder antioxidante. Essa proteção pode diminuir em até 33% as chances de desenvolvimento de tumores na próstata, segundo estudo feito pela Universidade de Harvard. Mas atenção: o organismo só consegue absorver o licopeno de alimentos cozidos - o estudo americano mostrou que homens com mais de 50 anos, habituados a consumir molho de tomate ou catchup mais de 10 vezes por semana, podem diminuir em até 50% as chances da doença.
 
SOJA
Conhecida por ser um alimento bastante versátil, a soja também desempenha um papel importante na hora de prevenir câncer de próstata. “A revisão de vários estudos indica que a genisteína, um tipo de isoflavona, aumenta a capacidade de autodestruição (apoptose) das células cancerígenas”, diz o nutrólogo Roberto Navarro.
 
OLEAGINOSAS
As oleaginosas, como nozes, amêndoas, avelã e amendoim, são ricas em selênio, mineral com ação antioxidante e que ajuda na renovação das células. “Duas nozes por dia, por exemplo, já suprem as quantidades diárias recomentadas de selênio”, diz Roberto Navarro. Além disso, as oleaginosas contêm vitamina E, nutriente que melhora o funcionamento do sistema imunológico.
 
VEGETAIS VERDE-ESCUROS
Vegetais como brócolis couve flor e espinafre diminuem os casos de câncer de próstata. Isso acontece porque esses alimentos são ricos em ácido fólico, nutriente que combate o efeito dos radicais livres nas células. O estudo, publicado na revista especializada Cancer Prevention Research, dos Estados Unidos, recomenda o consumo de pelo menos um vegetal verde por dia para garantir o efeito preventivo.
 
CHÁ-VERDE
Beber cinco xícaras de chá verde diariamente pode ajudar a diminuir em 50% o risco de desenvolvimento do câncer de próstata, segundo estudo do Centro Nacional Epidemiológico de Prevenção contra o Câncer, no Japão. O estudo avaliou cerca de 50 mil pessoas, com idades entre 40 e 69 anos para descobrir que a catequina, substância encontrada em abundância na bebida, além de inibir o crescimento das células cancerígenas, também pode reduzir a quantidade de testosterona presente no corpo, hormônio relacionado ao desenvolvimento do tumor.
 
ATENÇÃO HOMENS!
CUIDEM-SE...PREVINAM-SE! LEIA COM BASTANTE ATENÇÃO, SÃO ALIMENTOS FACILMENTE ENCONTRADOS NO MERCADO E FÁCIL DE SER INSERIDO NA SUA DIETA.
DICA: APÓS A LEITURA, IMPRIMA E ENTREGUE A SUA COMPANHEIRA, MÃE, IRMÃ, TIA, OU QUEM QUER QUE SEJA QUE CUIDE DE SUA ALIMENTAÇÃO. NÃO ESPERE SER ATINGIDO PELO PROBLEMA PARA SE CUIDAR. FICA O ALERTA!
 
Fonte: minhavida.com.br
 

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