25 de outubro de 2010

SANGUE COR - DE - ROSA

Pesquisando na Internet me deparei com seguinte notícia em tudo quanto é web-página.

Um bebê prematuro nascido no Hospital Infantil Hubei, em Hunan, na China surpreendeu a equipe médica com a cor de seu sangue. Ao invés de apresentar a cor vermelha normal, o sangue da menina era cor-de-rosa.
Segundo relatório médico publicado no jornal ‘China Daily’, a pequena foi diagnosticada com hiperlipidemia, que é o excesso de substâncias gordurosas no sangue. A cor anômala do sangue seria causada pela hiperlipidemia, uma doença que atinge adultos e não existem outros registros de casos em recém-nascidos.
Daí, resolvi pesquisar mais um pouco sobre o assunto e postar especialmente para vocês que visitam o meu Espaço.

A hiperlipidemia é o aumento de gorduras tanto do colesterol como dos triglicerídeos, que se concentram no sangue. Tais concentrações de gorduras, sobretudo, do HDL (colesterol), aumentam com a idade.
Normalmente no sexo masculino tais concentrações são mais altas, que no sexo feminino. Contudo, começam a aumentar nas mulheres após a menopausa. A obesidade, dietas rica em gorduras, sedentarismo, bebidas alcoólicas, o tabagismo, o diabetes mal controlado e a hipoatividade (baixa atividade) da tiróide são fatores que contribuem para o problema.
Essas gorduras que circulam no sangue - as quais chamamos de colesterol e triglicérides - devem ser mantidos com valores abaixo de 200mg/dl, isto é, miligramas por decilitro de sangue (linguagem médica). Ao verificar um resultado de exame você observa os valores de referência e compara aos seus valores. Mas, isso é só para curiosas como eu, só o médico pode dizer os seus resultados.
 Essas gorduras são de origem alimentar e também fabricadas pelo nosso fígado. São muito importantes para nossas energias e na formação de membranas das células como também na produção de hormônio do nosso corpo. Para exercer tais funções, o colesterol é levado do sangue através das proteínas (lipoproteínas), para as células.
Existem dois tipos de lipoproteínas: a LDL e a HDL.
A LDL – Densidade baixa;
A HDL - Densidade alta.  
A primeira é conhecida como mau colesterol, por se armazenar nas paredes das artérias formando ateromas, ou seja, placas espessas, causando assim, estreitamento nos vasos e transformando-se em aterosclerose, (endurecimento das artérias). Vale lembrar que temos outros sinônimos para aterosclerose. Estou citando este, porque achei de mais fácil compreensão.
A segunda lipoproteína é conhecida como o colesterol bom, porque remove o mau colesterol das paredes arteriais, evitando assim, a aterosclerose.
A hiperlipidemia, de que estamos falando, isto é, altas taxas de colesterol e de triglicérides, são os fatores principais de risco de infarto, derrames cerebrais, problemas renais, (pancreatite) inflamação do pâncreas, comprometendo a produção de insulina, levando muitas vezes a diabetes, cegueira e outras doenças.
Quando se reduz os níveis de tais taxas, conseqüentemente, diminuem-se as chances de formação de placas ateromatosas.
O que você põe em sua mesa (além da idade e da hereditariedade), influi muito neste sentido. A idade não se pode mudar, nem fugir da hereditariedade. Portanto, só resta a dieta. Alimentação rica em gordura aumenta o nível de lipídios no nosso sangue. Principalmente as gorduras saturadas oriundas da carne vermelha, leite e seus derivados, ovos – principalmente, a gema, coco, cacau e outra infinidade de alimentos que ingerimos todos os dias.
Portanto, abomine do seu prato: banha, toucinho, bacon, manteiga, maionese, creme de leite, carnes gordurosas de qualquer tipo e demais gorduras de origem animal, coco, óleo de dendê, enlatados, chocolate, cacau, cremes, bolos e biscoitos feitos com muitas gemas de ovos e manteiga.
Opte por carnes brancas, óleos vegetais (azeite de oliva, girassol, canola, milho, soja), margarina light, leite desnatado, ricota, requeijão, gelatina, clara de ovo, peixes, aves (sem pele, é claro), carnes grelhadas, legumes, verduras, frutas cítricas, mamão, melão, melancia, pêra, abacaxi, pêssego e adoçantes dietéticos.
Não se esqueça de reduzir o consumo de carboidratos, que são os doces, massas, pães, bolachas, batata, mandioca, e outra infinidade... e o resto é com um(a) nutricionista.
Tente manter o seu peso ideal, faça alguma atividade física com regularidade, nem que seja uma caminhada. O exercício físico, causa a redução direta dos valores das taxas. De Fumo, nem vou falar. Até porque fumar contradiz tudo.
Cá pra nós, se você fuma, não precisa se preocupar com nada disso. Pois, o cigarro se encarregará de te levar mais cedo e dá na mesma. E só podemos dizer que sentimos muito, uns querendo viver, outros querendo morrer. Isso eu não entendo. 
Voltando à hiperlipidemia, o diagnóstico é feito através de exames laboratoriais, onde são medidos os níveis plasmáticos de LDL, HDL, Colesterol Total e Triglicérides.
Ai está o resumo de minhas pesquisas e o que a partir delas, entendi. Espero que sirva como orientação e alerta para algumas pessoas. Pois, está é minha pretensão, ajudar de alguma forma meus leitores.

Não esqueçam de pesquisar mais sobre o assunto e, principalmente, seguir as recomendações dos seu médico. Bjussss

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Bjussss Rosélia Santos.