Que a soja
acrescenta diversos benefícios a nossa saúde, todos sabemos. Mas agora é
possível aproveitar todas as proteínas, fibras e as isoflavonas tão conhecidas
desse grão com alguns benefícios a mais, basta procurar por outra cor. Muito
comum na Ásia, a soja preta é igualzinha a amarela por dentro, se distinguindo
apenas pela casquinha escura que recobre o grão. E é nessa proteção que reside
boa parte das novidades da soja preta para a nossa saúde. Por não ser muito
diferente da soja que já conhecemos, sua recomendação de consumo diária é a
mesma - duas colheres de sopa por dia, aproximadamente. “Ela pode ser consumida
crua, em saladas, patês, sopas e até cozida da mesma forma que o feijão, inclusive
nas mesmas medidas”, diz a nutricionista Maria Elisa Yaemi Jo, do Hospital São
Luiz, em São Paulo. Aqui no Brasil é mais fácil encontrar a soja preta em forma
de farinha, que também apresenta os mesmos benefícios e pode ser consumida da
mesma maneira, podendo inclusive ser acrescentada em sucos e iogurtes. Confira
as novidades que a soja preta
oferece:
ELIMINA A
BARRIGA
A soja preta possui um arsenal de combate
às gordurinhas - pelo menos é o que afirma um estudo feito pela Universidade
Católica da Coreia do Sul. O trabalho, que foi publicado no Journal of
Agricultural and Food Chemistry, mostra que as antocianinas, fitoquímico que
confere o pigmento escuro à soja preta, é capaz de agir nas células que
armazenam gorduras em nosso
corpo e favorecer o emagrecimento. "A antocianina ajuda na produção de uma
substância que queima a gordura armazenada nessas células, levando ao
emagrecimento", afirma a nutricionista Maria Elisa Yaemi Jo, do Hospital
São Luiz, em São Paulo. Além disso, a soja preta também é rica em fibras, e sua
digestão reduz a produção de insulina. "Além de regular as quantidades de
glicose no seu sangue, a insulina também é responsável por impedir que a
gordura abdominal seja quebrada com eficiência", explica o nutrólogo
Roberto Navarro. Dessa forma, quanto menos insulina seu corpo produzir de uma vez, mais fácil será queimar a
gordura acumulada no abdômen.
PREVINE
DOENÇAS CARDIOVASCULARES
De acordo com o nutrólogo Roberto
Navarro, as antocianinas presentes na soja preta impedem que o colesterol em
nosso sangue sofra uma oxidação. “Quando o colesterol oxida, ele ganha o poder de obstruir os vasos
sanguíneos, aumentando os riscos de doenças cardiovasculares, como hipertensão e
derrames”, aponta o especialista.
AJUDA NO
TRATAMENTO DO DIABETES
São vários os mecanismos da soja preta
que ajudam no tratamento e prevenção do diabetes,
a começar pelo seu alto teor de fibras,
que controla os níveis de glicose do sangue, evitando picos de insulina e
ajudando no controle do diabetes. “Além disso, o acúmulo de gordura abdominal é
um dos fatores de risco para diabetes, a redução proporcionada pelas
antocianinas também ajudaria na proteção contra a doença”, diz a nutricionista
Maria.
FÓRMULA
ANTIRRUGAS
“Tanto a soja preta quanto a amarela são
ricas em antioxidantes chamados
de fitoesteróis, porém a versão escura contém de cinco a sete vezes mais dessa
substância”, diz o nutrólogo Roberto Navarro. Esses antioxidantes são
importantes aliados na prevenção do envelhecimento precoce, sendo seus brotos
inclusive utilizados na fabricação de cremes para rugas na Ásia e Europa. “Mas a ingestão da soja preta também é
eficiente para aproveitar seus benefícios para a pele”, diz a nutricionista
Maria.
PROTEGE
DO CÂNCER
Uma outra pesquisa, desenvolvida também
pela Universidade Católica da Coreia do Sul e publicada no US National Library
of Medicine, demonstrou que as antocianinas podem ser capazes de desenvolver
uma importante ação no combate ao câncer.
De acordo com os cientistas, as antocianinas podem induzir as células
cancerosas a se autodestruírem. “Os antioxidantes abundantes na soja preta
também ajudam na destruição dos radicais livres, substâncias presentes em nosso
corpo relacionadas a um maior risco de câncer.”
ATUA NA
SACIEDADE E NO FUNCIONAMENTO DO INTESTINO
Por ser uma boa fonte de fibras, a soja
preta estimula a mastigação e diminui o esvaziamento gástrico, ajudando na saciedade. Além disso, as fibras
também ajudam na produção de bactérias benéficas para o intestino, estimulando
o desenvolvimento da flora intestinal e melhorando o funcionamento do órgão,
prevenindo problemas como prisão de
ventre.
CONSERVA
MELHOR OS NUTRIENTES
O nutrólogo Roberto explica que esse
pigmento preto que reveste a soja forma
uma espécie de casca no grão, o que
ajuda a conservar melhor seus nutrientes quando ela é cozida ou assada, por
exemplo. “Portanto, ela se torna uma opção melhor do que a soja amarela se a
intenção for incluir em receitas quentes, como feijoada ou sopas”, diz o
especialista.
Fonte: msn.minhavida.com.br/
Por Carolina Gonçalves
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