A OMS (Organização
Mundial da Saúde), recomenda o equivalente a uma colherzinha de chá ou 2 gramas
de sódio. Mas, dificilmente essa recomendação é seguida pela maioria das
pessoas. Ou seja, há quem consuma mais que o dobro de 5 gramas de sal.
O sal usado na cozinha
e à mesa, respondem por 70% do consumo de sódio no Brasil. Esses dados são do
IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) que acabam de ser
compilados pela Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação - ABIA.
De acordo com especialistas
em oftalmologia, o abuso no consumo do sal dobra a chance de surgir a catarata
do tipo subcapsular posterior. Uma alimentação carregada no sal acelera o
aparecimento da catarata e pode aumentar o risco de doenças na retina.
Segundo especialistas,
“o excesso de sódio na corrente sanguínea, dificulta a manutenção do baixo
nível intracelular de cálcio que garante a transparência da lente do olho”.
Bom saber, que não
se trata daquela catarata que atinge praticamente todas as pessoas depois dos
75 anos, pois, esta, trata-se de um mal relacionado ao envelhecimento, mas, sim
da catarata subcapsular posterior, que pode surgir bem mais cedo e em muitos
casos pode ser adiada, diminuindo o consumo do sal.
A catarata subcapsular
posterior é quase igual às outras formas da catarata, embaça o cristalino,
lente localizada atrás da pupila e da íris (parte colorida do olho) que
responde pela focalização das imagens. A diferença é que na subcapsular
posterior a opacificação acontece na parte de trás do cristalino onde a luz
converge. Por isso, a aversão à luz, fotofobia, é muito mais intensa.
DICAS PARA REDUZIR O PERIGO
Elimine o saleiro
da mesa;
Prefira temperos
naturais;
Evite o consumo de
embutidos;
Evite as conservas
e alimentos industrializados que contenham glutamato de sódio;
Proteja seus olhos
da radiação ultravioleta emitida pelo sol;
Use sempre lentes
que contenham filtro ultravioleta;
Adapte-se ao chapéu
ou boné;
Fuja de bebida
alcoólica e cigarro;
Coma frutas e
vegetais frescos, pois, eles ajudam a adiar a doença.
São dicas práticas que irão ajudar e melhorar sua qualidade de vida. Saiba que, o uso abusivo do sal além de causar hipertensão arterial, pode levar também ao desenvolvimento de alterações cardiovasculares e na retina o que poderá levar à perda irreparável da visão.
OBS: ESTA POSTAGEM NÃO POSSUI NENHUM VALOR CIENTÍFICO, E SIM A IMPORTÂNCIA DO
REPASSE DE INFORMAÇÕES. PORTANTO, QUALQUER DÚVIDA OU IDENTIFICAÇÃO COM O
PROBLEMA PROCURE UM ESPECIALISTA QUE NESTE CASO TRATA-SE DE UM OFTALMOLOGISTA.
Bjocsssss
Rosélia Santos
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