O Ministério da Agricultura publicou no
Diário Oficial da União na última quarta-feira, 22 de janeiro, o texto que vai
determinar os novos padrões para a fabricação da cerveja no Brasil e no
Mercosul. Entre as principais mudanças propostas, o texto veta a substituição
do lúpulo ou seus derivados por outros princípios amargos. No caso deste
último, a exceção é a cerveja gruit, na qual o lúpulo é totalmente substituído.
No texto, o ministério proíbe a adição de
qualquer tipo de álcool (que não seja do processo natural de fermentação),
qualquer que seja sua procedência. Também fica vetada a adição de água fora das
fábricas ou unidades engarrafadoras habilitadas.
A proposta prevê a permissão para adicionar
mel, leite, frutas e ervas na receita da bebida. Já a substituição do malte por
outros insumos cervejeiros (como milho, arroz, entre outros) não pode ser maior
que 45% em relação ao extrato primitivo. O objetivo da elaboração de novos
padrões de produção é abrir espaço para as microcervejarias diante do avanço
das cervejas importadas e padronizar o processo de produção no setor
No caso de adição de açúcares vegetais
diferentes dos provenientes dos cereais, como o mel, a quantidade máxima em
relação ao seu extrato primitivo deverá ser menor ou igual a 25% em peso. O
documento ficará em consulta pública nos próximos 60 dias para sugestões e
comentários, que deverão ser encaminhados em formato de planilha eletrônica
para o e-mail cp.cerveja@agricultura.gov.br.
A versão do texto para consulta pública foi
desenvolvido a partir de duas reuniões, realizadas em fevereiro e agosto do ano
passado, com representantes do setor. Estiveram presentes executivos tanto das
grandes indústrias quanto de pequenos produtores artesanais, associações e
especialistas do setor.
Segundo dados de dezembro do Sistema
Integrado de Produtos e Estabelecimentos do Ministério da Agricultura, 232
cervejarias e 1,1 mil tipos de cervejas estão registrados no Brasil. De acordo
com informações do Bart-Haas Group, o país ocupa a terceira posição no ranking
mundial de produção de cerveja, com cerca de 13,7 bilhões de litros produzidos
no ano de 2012 e um consumo per capita de aproximadamente 65 litros anuais.
Fonte: estadao
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