O goji berry é o
fruto da planta Lycium barbarum, originária das montanhas do Tibet. Ele se
destaca por ser rico em vitamina C, nutriente que melhora o sistema
imunológico, o humor e evita problemas oftalmológicos e derrames e ajuda a emagrecer. Além disso, a fruta tem
ação antioxidante e anti-inflamatória, equilibra os níveis do colesterol e
protege o coração e o cérebro.
O goji berry ainda
ajuda a diminuir as celulites e previne o diabetes e o câncer. O alimento é a
maior fonte conhecida de carotenoides e por isso contribuir para evitar
problemas de visão e pode proporcionar fotoproteção adicional em pessoas mais
suscetíveis aos raios ultravioletas.
Nutrientes
do goji berry
100 gramas de goji
berry contam com 50 vezes mais vitamina C do que uma laranja. Este nutriente é
responsável por uma série de benefícios para o organismo. A vitamina C melhora
a imunidade, o humor, ajuda a emagrecer, diminui o estresse, evita o
envelhecimento da pele, proporciona resistência aos ossos, previne e melhora
gripes e resfriados, contribui para a absorção de ferro, previne derrames e tem
ação antioxidante.
O alimento ainda é
a maior fonte conhecida de carotenoides. Esta substância é importante para a
saúde da pele e da visão. Uma pesquisa da Universidade de Sidney sugere que o
goji berry pode proporcionar fotoproteção adicional em pessoas mais
susceptíveis aos raios ultravioletas.
O fruto também é
rico em vitaminas do complexo B, especialmente a B1, B2 e B6. A vitamina B1
ajuda no funcionamento do sistema nervoso, muscular e cardíaco e é responsável
por participar do metabolismo da glicose. A deficiência deste nutriente pode
causar lesão cerebral potencialmente irreversível.
Pesquisas apontam
a importância da vitamina B2 como fator de proteção contra doenças
cardiovasculares e processos tumorais. Já a vitamina B6 auxilia na degradação
da homocisteína, substância que quando está em excesso na corrente sanguínea
pode aumentar os riscos de doenças cardiovasculares. Além disso, ela tem um
papel importante no metabolismo das proteínas, carboidratos e lipídeos e sua
principal função é a produção de epinefrina, serotonina, que proporciona bem estar,
e outros neurotransmissores.
O goji berry
também conta com 19 aminoácidos, incluindo os oito essenciais que o nosso
organismo não consegue produzir e precisa adquirir por meio da alimentação. Os
aminoácidos apresentam função essencial na manutenção da massa muscular,
formação de células, proteínas e tecidos importantes.
O fruto possui 21
minerais, estas substância tem função primordial na manutenção do equilíbrio
hidroeletrolítico do organismo, manutenção da pressão dentro e fora das células
e função protetora diminuindo os riscos de doenças. Entre os minerais, o
alimento se destaca pela presença do germânio que possui atividade anticancerígena.
O goji berry conta
com beta-sisterol, que tem ação anti-inflamatória, cyperone, um fito-nutriente
que proporciona benefícios ao coração e pressão sanguínea e fisalina,
importante para portadores de hepatite B e C. A betaína também está presente no
fruto, ela é usada pelo fígado para produzir colina, substância necessária para
a formação de fosfolípides, componentes de todas as membranas celulares.
Por fim, o goji
berry conta com polissacarídeos, especialmente as beta-glucanas conhecidos como
modificadores da resposta imunológica contra processos infecciosos.
Benefícios
comprovados do goji berry
Ajuda a
emagrecer: Uma pesquisa publicada em 2011 no Journal of the
American College of Nutrition mostrou que a ingestão diária de 120 ml de suco
de goji berry durante 14 dias foi capaz de reduzir a circunferência da cintura
e aumentar as taxas metabólicas em seres humanos em relação ao grupo controle
que tomou um suco placebo.
Outro estudo
publicado em 2005 no mesmo periódico observou que indivíduos com quantidades
adequadas de vitamina C possuem 30% mais eficiência em oxidar gordura durante
uma sessão de exercícios moderados do que indivíduos com baixo consumo do
nutriente.
A pesquisa também
mostra que indivíduos com baixo consumo de vitamina C podem ser mais
resistentes à perda de massa gorda. 45 gramas de goji berry contam com 90
gramas de vitamina C, que é exatamente a quantidade diária recomendada do
nutriente pelo Recommended Dietary Allowances do Governo dos Estados Unidos.
Além disso, o goji berry é pouco calórico, uma colher de sopa do fruto conta
com 50 calorias.
Diminui as
celulites: O fruto é rico em beta-sisterol, nutriente com ação
anti-inflamatória que melhora a celulite, já que ela é caracteriza por uma
inflamação. Além disso, o alto teor de fibras da fruta aliado ao beta-sisterol
contribui para estabilizar os níveis de colesterol, que em excesso pode
aumentar as celulites.
Melhora o
sistema imunológico: O goji berry é rico em vitamina C. Este nutriente
aumenta a produção de glóbulos brancos, células que fazem parte do sistema
imunológico e que tem a função de combater microorganismo e estruturas
estranhas ao corpo. A vitamina também aumenta os níveis de anticorpos no
organismo. Assim, ela ajuda a fortalecer o sistema imunológico, deixando nosso
corpo menos suscetível a doenças.
Melhora a
visão: O fruto é a maior fonte conhecida de carotenoides.
Este nutriente é responsável por prevenir e auxiliar a saúde da visão. Alguns
estudos também apontam que o goji berry possui quantidades significativas de
zeaxantinas que melhoram a função da retina.
Protege a
pele: Os carotenoides presentes no goji berry também
irão proporcionar benefícios para a pele. Uma pesquisa da Universidade de
Sidney sugere que o goji berry pode oferecer fotoproteção adicional em pessoas
mais susceptíveis aos raios ultravioletas.
Ação
anticancerígena: Uma pesquisa realizada em 2012 e publicada no
Journal of the American College of Agriculture sugere que os polissacarídeos
presentes no goji berry podem inibir a proliferação de células HeLa, tipo de
células cancerígenas, por indução de morte celular. Os resultados mostraram que
o fruto pode agir principalmente no câncer de colón e de colo de útero.
Previne
doenças cardiovasculares: Estudos publicados na
Nutrition Research em 2009 indicam que o aumento do consumo de goji berry, por
conter vitaminas C, E e A faz com que a ação antioxidante aumente e a oxidação
do colesterol ruim, LDL, diminua. Consequentemente, o risco de doenças
cardiovasculares diminui.
Além disso, o
beta-sisterol presente no goji berry tem ação anti-inflamatória e também
contribui para estabilizar os níveis do colesterol. Já a vitamina B6 auxilia na
degradação da homocisteína, substância que quando está em excesso na corrente
sanguínea pode aumentar os riscos de doenças cardiovasculares.
Protege o
cérebro: O goji berry conta com ácidos graxos essenciais
que são necessários para a síntese de hormônios e regulam o funcionamento do
cérebro e sistema nervoso. Além disso, as vitaminas do complexo B e a forte
ação antioxidante da fruta também contribuem para evitar problemas
neurológicos.
Proporciona
bem-estar: A vitamina B6 presente no alimento tem como
principal função a produção de alguns neurotransmissores, entre eles a serotonina,
que proporciona bem-estar.
Ação
antioxidante: O goji berry possui forte ação antioxidante, isto
porque ele é a maior fonte conhecida de carotenoides, substância que se destaca
por esse benefício. Além disso, a vitamina C presente em grandes quantidades no
alimento também tem ação antioxidante.
Possíveis
benefícios do goji berry
Previne
diabetes: Um estudo preliminar publicado no African jornal of
tradicional, complementary, and alternative medicine mostrou que por possuir
polissacarídeos o goji berry produz um efeito hipoglicemiante significativo
quando administrado por via oral nos ratos, melhorando não só a glicemia de
jejum como níveis de colesterol total e triglicérides em modelos animais
diabéticos. Porém, não existem estudos que comprovem essa ação em seres
humanos.
Quantidade
recomendada de goji berry
Para alcançar o
efeito medicinal, a dosagem diária recomendada de goji berry é entre 15 e 45
gramas ou 120 ml do seu suco.
Como
consumir o goji berry
O ideal é consumir
o goji berry de manhã, pois ele irá proporcionar energia para o dia que vai
começar. O alimento pode ser misturado a outras frutas ou a saladas, sucos e
iogurtes. No Brasil é difícil encontrar a versão in natura do goji berry,
normalmente ele é consumido desidratado. Caso o alimento seja ingerido na
versão desidratada é recomendado ingeri-lo com um líquido para hidratar as
fibras e potencializar os efeitos benéficos. Outra opção interessante é
consumir o goji berry na forma de suco.
Suplementos
e chás de goji berry
Algumas pessoas optam
por beber o chá de goji berry, porém ainda não existem indicações ou estudos
científicos renomados que comprovem os benefícios desta bebida. Os suplementos
do goji berry só podem ser ingeridos após orientação médica e também não
existem pesquisas científicas renomadas que mostrem que se eles possuem pontos
positivos para a saúde.
Quando comparado
com outros alimentos, o goji berry se destaca pela grande quantidade de
nutrientes. 45 gramas de goji berry contam com 22 vezes mais vitamina C do que
uma laranja.
O fruto ainda
conta com seis vezes mais vitamina c do que o kiwi, outro alimento possui
grandes valores deste nutriente. O goji berry ainda conta com mais carotenoides
do que qualquer outro alimento conhecido, como a cenoura.
Contraindicações
O goji berry tem
ação antioxidante
Acredita-se que
alguma substância do goji berry interaja com o P450, local no fígado onde
muitos medicamentos são metabolizados. Por isso, o consumo do alimento não é
indicado para quem faz uso de medicações diárias importantes como para o
controle glicêmico e de pressão.
Riscos do
consumo em excesso
Alguns estudos
realizados nos Estados Unidos apontam que o consumo excessivo de chás de goji
berry tem ação inibitória de medicação utilizada para evitar trombose ou
anticoagulantes.
É mais difícil encontrar o goji berry in natura, a versão seca pode ser adquirida em lojas de produtos naturais.
Por Bruna Stuppiello
Fontes consultadas:
Patrícia Bertolucci, nutricionista da PB Consultoria em Nutrição.
Professor doutor Edson Credidio, médico nutrólogo doutor em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp).
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